Должников будут лишать права на управление любыми видами транспорта

Граждан России, за которыми числятся серьезные долги, собираются лишать прав на управление любыми видами транспорта, от автомобиля до самолета. Соответствующий законопроект был одобрен 13 октября Комитетом Госдумы по госстроительству.

По замыслу составителей текста документа — депутатов Госдумы Александра Агеева и Вячеслава Лысакова, новый закон должен решить вопрос административных штрафов, невыплаченных алиментов и компенсаций вреда здоровью  по судебным Должников по кредитам и неплатильщиков услуг ЖКХ, данный законопроект не касается.

Экономический эффект от нововведения — 60 млрд рублей.

МНЕНИЯ

Вячеслав Лысаков: «Первоначально предполагалось применять такую меру только в отношении водителей колесных транспортных средств. Но затем решили распространить ее на все виды транспорта: яхты, самолеты, вертолеты… Это более справедливо»

Охват населения — 300 тыс. россиян

Дмитрий Золотов, активист казанских представителей Федерации автовладельцев России: «Это нарушение прав человека! Одно дело, когда из-за долгов отбирают автомобиль как имущество, но как можно отобрать права? Это вообще никак не связано с бытовыми задолженностями. Водительского удостоверения можно лишиться только за грубое нарушение ПДД»

Наказание должников ранее — невозможность покинуть пределы России.

Рафил Нугуманов, заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ: «Человека уместно лишить права  управления транспортным средством из-за задолженностей по линии ГИБДД, особенно в том случае, если автовладелец знает о наличии у него огромного количества штрафов. Но лишать прав водителя, который зарабатывает на жизнь с помощью машины, не вполне адекватно».

Принудительное ограничение права на управление транспортным средством будут осуществлять судебные приставы.

По смыслу законопроекта санкция неприменима к:

  1. лицам , для которых транспортное средство является единственным источником дохода семьи или же способом передвижения до места проживания;
  2. инвалидам I и II групп;
  3. гражданам, чья задолженность не превышает 10 тыс.руб, однако возможно повышение указанной сумму до 50 и 100 тыс.рублей.

ВАЖНО: Для лишенных прав водителей, которые будут пойманы за управлением автомобилем или любым другим транспортным средством, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей, административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы в течение 100 — 200 часов.

Михаил Савин, заместитель командира полка ДПС Казани: «Проблема с огромным количеством должников, которых надо как-то заставить выплатить долги, действительно стоит очень остро. При этом санкции для неплательщиков в нашей стране довольно мягкие. Возможно, появление нового законопроекта вызвано как раз этим»

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *