кодекс административного судопроизводства

Новый кодекс административного судопроизводства

С 15 сентября 2015 года на территории Российской Федерации вступил в силу новый кодифицированный закон процессуального, характера, а именно «Кодекс административного судопроизводства» (Далее – КАС РФ). По «новому» Кодексу ВС РФ и суды общей юрисдикции должны рассматривать административные дела, вытекающие из публичных правоотношений.

Как известно процессуальное отечественное право имеет Гражданско-процессуальный кодекс (Далее – ГПК РФ) и Арбитражно-процессуальный кодекс (Далее – АПК РФ). Хотелось бы показать общие и отличительные черты КАС РФ, ГПК РФ и АПК РФ. Таким образом, большинство процессуальных норм перенесены из ГПК РФ в Кодекс административного судопроизводства: от предъявления административного искового заявления до исполнения судебных актов. Из АПК РФ Кодекс административного судопроизводства заимствовал нормы освобождения от доказывания обстоятельств, признанными сторонами.

Кодекс административного судопроизводства значительно повышает судебные штрафы в отличие, например от ГПК РФ, где максимум  большинства штрафов достигает 1000 рублей. В КАС РФ установлены различные размеры штрафов (например, штраф для организаций не более 50 000 т.р., для граждан – не более 5000 т.р.), так же как и  установлены различные ситуации их применения, к примеру, штраф может примениться к стороне, противодействующей своевременной подготовке к судебному процессу.

Таким образом, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации — это не просто новый нормативно-правовой акт, это новая эпоха в отечественном правовом поле.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *